Организация питания

Организация питания осуществляется на основании контракта с ООО «Комбинат Питания «МК» от 02.02.2019 №21/19-К, действие контракта до 31.12.2019. Приготовление блюд для питания воспитанников производится на пищеблоке ДОУ.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН СанПиН2.4.1.3049-13 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

ДОУ обеспечивает гарантированное, сбалансированное питание для детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ и Правилам содержания дошкольных образовательных учреждений, утвержденных Главным санитарным врачом Российской Федерации. В ДОУ предусмотрено помещение для питания воспитанников.

Питание в ДОУ организовано в соответствии с перспективным 10-дневным меню, утвержденным управлением Роспотребнадзора по Московской области по Дмитровскому и Талдомскому районам и г.Дубне и разработанными технологическими картами. Все поставляемые продукты имеют сертификаты качества. Ведется журнал учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов, журнал бракеража готовой продукции. Ежемесячно проводится анализ выборки продуктов соответствии с утвержденными нормами. Анализ организации питания проводится регулярно на оперативных совещаниях. Ведется С-витаминизация 3-го блюда круглогодично. В меню включены свежие фрукты, соки.

В ДОУ обеспечено 4-х разовое полноценное сбалансированное питание. Об ассортименте питания ребенка, в каждой группе ДОУ вывешивается ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп и рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи указаны в Санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (СанПиН 2.4.1.3049-13).

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Задачи организации питания воспитанников:

— обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;

— формирование рационального пищевого поведения;

— создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

— полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

— соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;

— максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

— правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

— объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;

— соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);

— обеспечение правильного питьевого режима детей;

— постоянный контроль за правильной организацией питания.

Положение о бракеражной комиссии
Положение и питании в ДОУ

Приказ о назначении ответственного лица за питание в ДОУ